トップページ > 野菜種 > 根菜類 > ダイコン > 大丸聖護院大根(だいこんの種)【固定種】
|
【京都の伝統野菜】煮食用として名声高い 大丸聖護院大根(だいこんの種)【固定種】
[3 Pointプレゼント]
ただいま準備中です。まき時期が近くなるまでお待ちください。
京野菜!生育旺盛で作りやすい
【特性】
煮食用の大根として名声の高い京やさいの1種です。
根は大型の丸タイプ、径18cm内外、肌は滑らかで美しい純白、首部は淡い緑色、病害に強く作りやすく家庭菜園で大人気。
【利用法】
肉質は柔軟でち密、甘味に富み、おでんや魚との煮込み料理にしても煮くずれせず、大根本来のおいしさが楽しめます。
【土づくり】
種まき前に石灰を散布し、深くよく耕し土を中和させておきます。
肥料は堆肥、油かす等を元肥に施しますが、種をまく場所の真下はさけるようにします。
【たねまき】
60cm幅のうねにスジまきするか、株間30cm位で1ヶ所5〜6粒づつ点まきします。
タネがかくれる程度、土をかけたっぷり水を与えます。
【栽培のポイント】
生育して本葉が2〜3枚の頃、間引きをして2〜3本立とし、本葉6〜7枚の頃に1本立ちとします。
間引きの時に追肥として化成肥料を少し与えておくとよく育ちます。
|
手作り野菜で健康生活!
新型コロナが流行したことで、
健康について考える方も多くなったのではないでしょうか?
家庭菜園はご家庭でご家族全員が健康的に楽しむことができます。
土に触れ、自らの手で愛情いっぱいに育てて食べる野菜は、
特別に美味しく自然と笑顔も溢れます。
こんなときだからこそ、心と体の健康には家庭菜園がオススメです♪