トップページ > 野菜種 > 果菜類 > カボチャ > 錦糸瓜(そうめん南瓜)(カボチャの種)【固定種】
|
別名そうめん南瓜 内部の繊維が素麺状の品種 錦糸瓜(そうめん南瓜)(カボチャの種)【固定種】
[4 Pointプレゼント]
別名そうめん南瓜 内部の繊維が素麺状の品種
【特性】
縦長の楕円形で重さは600g〜800g程度になり、外皮が熟すと黄色くなります。他の南瓜などとは違い、内部が素麺状の細く透明な繊維から成っています。シャリシャリとした食感で食味に優れ、夏のスタミナ野菜として人気です。
【利用法】
果を輪切りにして20分位低温度で煮ると素麺状の繊維がほぐれ、これを冷水に浸し酢醤油等で食べるとおいしいです。
【土づくり】
種まき前に石灰を散布し、土壌を中和させておきます。
肥料は堆肥、油かす等を元肥に施し深くよく耕します。追肥は硫安水肥等を時々与えます。
【たねまき】
桜の花が咲く頃より種まきします。
うね幅1.5m株間1m位に3〜4粒ずつ蒔きタネがかくれる程度土をかけ、発芽するまで毎日水を与えます。
【栽培のポイント】
生育に伴い本葉5〜6枚になった頃、親つるを摘芯し子づるを4本位発生させます。
子づるの10節位から出る孫づるに着果させます。
追肥は液肥を与えます。
|
手作り野菜で健康生活!
新型コロナが流行したことで、
健康について考える方も多くなったのではないでしょうか?
家庭菜園はご家庭でご家族全員が健康的に楽しむことができます。
土に触れ、自らの手で愛情いっぱいに育てて食べる野菜は、
特別に美味しく自然と笑顔も溢れます。
こんなときだからこそ、心と体の健康には家庭菜園がオススメです♪