トップページ > 野菜種 > 葉菜類 > 伝統野菜 大高菜
|
あいちの伝統野菜シリーズ 伝統野菜 大高菜
[3 Pointプレゼント]
ただいま準備中です。まき時期が近くなるまでお待ちください。
あいちの伝統野菜シリーズ
【来歴】
知多郡大高町(現名古屋市緑区)で、古く江戸時代から栽培されていた尾張名物の野菜の1つ。野沢菜に近い在来種の菜類です。
【特長】
葉柄や中肋(葉の軸)が太く、歯切れの良い食感と、特有の風味があります。
【栽培のポイント】
9月から11月上旬が、は種適期です。
10月から2月にかけて収穫できます。
発芽したら2回ほど間引きします。
は種量は、10u当たり10〜15ml
【おいしい食べ方】
漬け物にすると、特有のうま味がでます。
|