これなーんだ? 接木2014/05/29

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答えは接木用のピンでした。
接木とは別の種類の茎に作りたい野菜の枝を接続することで病気に強い苗を作ることです。
接木は人間でいう手術にあたるので、技術が必要です。キレイに接続したものと、そうでないものは生育に大きく差が出ると言われています。この写真のピンは接続したばかりの苗を固定しておくもので、苗の茎が成長して太くなると自然にポロっと外れる優れものなのです。いつまでもくっついていると成長を阻害してしまいますからね!本当に綺麗な接木は接木してるの!?というくらいキレイですので、接木苗を買う時は接木部分もチェックしてみてくださいねー(((o(*゚▽゚*)o)))


カテゴリー:菜園用語解説

赤玉ネギの季節です!2014/05/28

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赤玉ネギをいただきましたー!

早速スライスして玉ネギサラダに!

僕は醤油マヨがオススメですね!

あとポン酢( ´ ▽ ` )ノ

玉ネギはカットしてから20分ほど放置しておくと血液をサラサラにする栄養素が分泌されるそうです。また、スライスしてから水で洗ってしまうと栄養素が逃げてしまうのであまり良くないそうな。

けど、辛味を抑えたい時は仕方ないですよねー

玉ネギは美味しいんだけど、調理した後匂いが残るので、匂いのでない無臭玉ネギがあったらいいなーと思いました。笑


カテゴリー:男の料理

インカのめざめ料理編2014/05/27

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前回収穫しましたインカのめざめを料理してみました( ´ ▽ ` )ノまあ男の料理なので期待はせずに読んで頂きたい。

上の写真は収穫して、水でサッと洗ったものです。これをレンジでチン!

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いい香りがしてきます!

それを皮ごと潰す!

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肉がかなり黄色いです!
少しつまみ食いするとホクホク甘々で本当に栗のようなジャガイモです!

野菜、コショウとマヨネーズを入れて。。。

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ハイ!完成!

採れたてジャガイモで暖かいウチに食べるのが粋ですね!美味しい!

ちなみに、余ったジャガイモでグラタンも作ってみました。( ´ ▽ ` )ノ

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皮ごとがいいですね!


カテゴリー:ベランダ菜園男の料理

ジャガイモ収穫!2014/05/26

ベランダで育てていたジャガイモ(品種はインカのめざめ)
ジャガイモは葉っぱが黄色くなって来たら収穫!との情報を聞いたので心を鬼にして引っこ抜いてみました!

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意外に取れた〜(((o(*゚▽゚*)o)))
プランターだからたいして取れないだろうと思っていましたが、、、プランターなめてました。すいません

一株でこれだけ取れたら充分ですね!

インカのめざめは栗ジャガと呼ばれるほどホクホクの小粒種ですので、シンプルにレンジでチンがいいのでしょうか?

悩みますねー(。-_-。)

料理はまた後日。。。


カテゴリー:ベランダ菜園

ミニトマトの仕立て方、わき芽とり2014/05/26

ミニトマトは栽培が簡単といっても素人からすると「何をして良いやら」と言った感じですよね。正直僕もそんな感じです。

今月の上旬に植付けしたミニトマトもかなり大きくなってきました。

苗が大きくなってくると、仕立て・誘引をしなければ!

仕立を簡単に言うと、側枝と呼ばれる横に出る枝を手入れすることで収穫の量を増やしたり安定させたりすることです。

側枝を放置しておくと、草がぼうぼうになり、実がしっかりつかないこともあります。
また、側枝を生やしすぎると枝にも栄養が多く必要になり、実が付き始めた時に根からの栄養吸収が追い付かないので木が疲れてしまう場合もあります。

ミニトマトは一般的に1本仕立てで育てます。

枝と枝の間から生える「わき芽」を全て取るのが1本仕立てです。

なかなか最初は「どれがわき芽?」と思いますが、慣れてくると簡単です。
下の写真を見てください。

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枝と枝の脇に当たるところから生えている芽がありますよね。これがわき芽。上手いこといいますね。

僕も始めたばかりの頃、間違えて主枝を取ってしまって、そこで成長が止まってしまった経験があります。

それ以降、焦らずにわき芽であろう枝が少し伸びてくるのを待ってから取っています。

そろそろ実が着いてくる頃かなー( ´ ▽ ` )ノ


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