1. HOME
  2. 野菜種
  3. 根菜類
  4. ゴボウ
  5. 伝統野菜 大浦太ゴボウ(牛蒡の種)【国内産・無消毒種子】
  • 固定種

千葉県大浦町生まれ江戸以前より成田山に奉納 伝統野菜 大浦太ゴボウ(牛蒡の種)【国内産・無消毒種子】

内容量 8ml (約350粒)
当店特別価格 ¥ 418 税込
[ 4 Pointプレゼント]
内容量を選択してください。 (必須)
全国どこでも送料一律330円(税込)
(代金引換は除く)
2,750円以上(税込)お買い上げいただくと送料無料
※発送方法・到着日指定不可

下記のお支払方法がご利用いただけます

  • クレジットカード
  • 銀行振込
  • 代金引換
  • Amazon Pay
  • 楽天ペイ
  • PayPay

クレジットカード

※代金引換は、送料330円(税込)+代引き手数料495円(税込)となります。

特性
ゴボウの中で特に良い味。太く短く不格好だが、大変やわらかく風味もありアクが少ない。 長く畑におくと中心に空洞のスが入るがやわらかさは変わらない。
中に詰め物をして京料理にも利用される。
耕土が浅くてもOK!葉ごぼうもおいしい。

【採取地】岩手県
【種子消毒】なし

メーカー:光郷城 畑懐/(有)浜名農園
  
土づくり
深めに耕し1㎡あたり完熟堆肥3kgと有キ肥料100gを種まきの約2週間前に畑によく混ぜ、幅60~70㎝、高さ20cmのかまぼこ型のうねをつくります。
連作を嫌うので他の作物と輪作を心がける。
  
たねまき
一晩水につけ、25~30cm間隔に直径3㎝深さ5mmの穴を作り5~6粒のタネをまく。
発芽に光が必要なため土を薄くかぶせ手のひらで押さえ土となじませ、充分に水をかけます。

発芽温度(地温)は20~25℃。最低15℃~最高30℃。
  
その後のお世話
本葉2~3枚時に2本残し、本葉4~5枚時に1本に間引き株が倒れないように株元へ土寄せする。
草丈30cm頃までに2~3回土寄せし有キ肥料を追肥する。
風通しが悪くならないように注意。
  
収穫
春まきで9~12月収穫。秋まきは初夏にとう立ちするため、晩秋に防寒トンネル栽培で翌年5~7月収穫。
若い葉を食べる事もできる。

ぐるたねのおすすめ

  • お家のプランターで育てられる!使い切りサイズ野菜の種
  • 初めての人でも安心!難易度低め、失敗しない野菜シリーズ
  • アサヒ農園と言えば…伝統野菜の種「伝統野菜って何?」