1. HOME
  2. 野菜種
  3. 根菜類
  4. ダイコン
  5. 伝統野菜 宮重青首大根(だいこんの種)【国内産・無消毒種子】
  1. HOME
  2. 野菜種
  3. 根菜類
  4. ダイコン
  5. ダイコン
  6. 伝統野菜 宮重青首大根(だいこんの種)【国内産・無消毒種子】
  • 固定種

江戸時代中期より栽培される元祖青首大根 伝統野菜 宮重青首大根(だいこんの種)【国内産・無消毒種子】

内容量 5ml (約200粒)
当店特別価格 ¥ 462 税込
[ 4 Pointプレゼント]
内容量を選択してください。 (必須)
全国どこでも送料一律330円(税込)
(代金引換は除く)
2,750円以上(税込)お買い上げいただくと送料無料
※発送方法・到着日指定不可

下記のお支払方法がご利用いただけます

  • クレジットカード
  • 銀行振込
  • 代金引換
  • Amazon Pay
  • 楽天ペイ
  • PayPay

クレジットカード

※代金引換は、送料330円(税込)+代引き手数料495円(税込)となります。

特性
愛知県発祥の青首大根です。
煮物、漬け物、切り干し大根、どんな料理にも合います。
甘くうま味があり最後に残るほろ苦味が後をひく美味しさです。

【採取地】岐阜県
【種子消毒】なし

メーカー:光郷城 畑懐/(有)浜名農園
  
土づくり
1㎡あたり完熟堆肥2~3kgと有キ肥料80gを種まきの約2週間前に土によく混ぜ、幅60~70㎝、高さ20cmのかまぼこ型のうねをつくり準備します。
  
たねまき
10~15cm間隔に直径3㎝、深さ1㎝の穴を作り5~6粒のタネをまく。
土をかぶせ手のひらで軽く押さえ土となじませ、充分に水をかけます。
深さ35cmあればプランターでも栽培可。
発芽適温(地温)は24~28℃、最低15℃から最高35℃が限界。
  
その後のお世話
本葉2枚時に2~3本残し、本葉4枚の時に1本に間引く。
株が倒れないように株元へ土寄せする。
追肥は種まき30日後と50日後に1~2回あげます。
  
収穫
種まき後75日位から収穫できます。
間引きの大根菜も美味しくいただけ、寒さに当たるとうま味が増してきます。

ぐるたねのおすすめ

  • お家のプランターで育てられる!使い切りサイズ野菜の種
  • 初めての人でも安心!難易度低め、失敗しない野菜シリーズ
  • アサヒ農園と言えば…伝統野菜の種「伝統野菜って何?」