あいちの伝統野菜シリーズ
伝統野菜 十六ささげ(インゲンの種)

内容量 15ml
当店特別価格 ¥ 330 本体価格 ¥ 300
[ 15 Pointプレゼント]
内容量を選択してください。 (必須)
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
全国どこでも送料一律385円(税込)
(代金引換は除く)
2,750円以上(税込)お買い上げいただくと送料無料
※発送方法・到着日指定不可

下記のお支払方法がご利用いただけます

  • クレジットカード
  • 銀行振込
  • 代金引換

クレジットカード

※代金引換は、送料385円(税込)+代引き手数料495円(税込)となります。

特性
大正時代から尾張地方で作られていました。やや早生で、さやの先が紫色の濃いものは「姫ささげ」と呼ばれます。
さやは30cmくらいまでが柔らかく、甘みや風味があります。
利用法
しょうが醤油のおひたし、サラダ油を少し入れて茹で、洋風ドレッシングをかけたサラダも味が引き立ちます。
栽培のポイント
4月中旬から8月上旬まで随時は種期できます。
7月から10月にかけて収穫できます。
窒素肥料は控え、堆肥、過リン酸石灰等を施します。
生育初期はアブラムシ防除、ウイルス病に注意します。
夏の乾燥を防ぐため、敷きわらやマルチをします。
つるを誘引するネットや支柱を用意します。
は種量は、畦幅60cm、株間30cm2~3粒点播。

ぐるたねのおすすめ

  • お家のプランターで育てられる!使い切りサイズ野菜の種
  • 初めての人でも安心!難易度低め、失敗しない野菜シリーズ
  • アサヒ農園と言えば…伝統野菜の種「伝統野菜って何?」