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さわやかな苦味!!
アサヒ育成 グリーン長れいし(ニガウリ・ゴーヤの種)

内容量 8ml (約15粒)
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特性
1)果皮の色は濃緑で、れいし特有の苦味が少ないので食べやすいです。
2)果長は大長れいしより、やや短く30cm位でよく揃い、果径はやや太目で、果肉は厚いです。
3)耐暑性にすぐれ、生育旺盛で栽培容易な多収種です。
4)高温を好み、低温には弱いので、早蒔きには注意。
5)料理法としては、油炒めや煮食、サラダ、酢の物などに適します。
苗づくり
☆タネの先端を爪切りなどで少しカットし、ぬるま湯に一昼夜浸しておくと発芽しやすくなります。

9cm(3号)ポットにタネを2~3粒まき、本葉2枚のときに間引きし、1本にします。
苗が徒長しやすいので水のやりすぎに注意しましょう。土の表面が乾いたら、午前中にたっぷりと潅水すると良いです。本葉3~4枚が定植適期です。
土作り・支柱立て
畝を立て、マルチを張ります。支柱を畝に沿って50~60cm間隔程でさし、畝の長さと同じ程の長さの支柱2本を上と下に横に渡して補強する。園芸用ネットを張り、ひもで支柱に留めます。
植えつけ
株間50~60cm程で、苗を植えつける。植えつけ前後にたっぷり水やりしましょう。
苗から少し離れたところに長さ40~50cm程の細い支柱を斜めにさし、茎をひもで留める。
摘心・誘引・整枝
本葉7~8枚で親づるの先を切り(摘心)、子づるを伸ばす。
初めはつるをネットに誘引するが、自然に絡むようになったら放任してよいです。
支柱の高さよりもつるが伸びたら先端を切り、葉やつるが混んだ部分をすいて風通しが良くなるようすっきりさせます。
追肥・中耕(ちゅうこう)
植えつけの2週間後から2週間ごとに、マルチをはがして化成肥料を追肥し、中耕後、マルチを元に戻しましょう。
人工授粉
気温が高くなれば自然に受粉するようになりますが、昆虫の働きが鈍い低温期は、人工授粉が効果的です。
雄花を摘み取って雄しべを雌しべの先端につけて受粉させます。花粉が多くでる午前9時頃までに行うと良いでしょう。
収穫
開花から20~25日後、品種特有の大きさになったら、へたの部分から切り取ります。
栽培のポイント
☆果実は親づるよりも、子づるや孫づるに多くつきますので、本葉7~8枚になったら早めに親づるを摘心し、子づるをのばしましょう。
☆葉の数が多く蒸散(葉から水分が蒸発すること)が激しいので、土が乾燥しやすい夏は、朝晩2回水やりをすると良いでしょう。こまめに水やりすることが大切です。

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