ぐるたね図書館

青首長太宮重大根

2023.10.19

伝統野菜・固定種だいこん

青首長太宮重(あおくびながぶとみやしげ)大根とは

  • 【季節】秋冬
  • 【レア度】★★☆☆☆

特徴

首の部分が緑色なので「青首」と呼ばれています。
耐病性が強く、生育旺盛、作り易く品質の優れた青首大根で、
全国各地で栽培され、家庭菜園でも人気があります。
根は美しい青首の長円筒型で揃いが良く、たくさん収穫できます。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★★☆
肉質は柔らかく、ち密で甘みがあり、煮物や漬物にするとおいしいです。
おろしや、薄く切ってサラダにしてもおいしく食べられます。
青首大根は、根元、中央、先端によって辛さが異なります。
葉に近い根元部分は甘みが強く、先端部分にいくほど辛味が強いため
料理によって使い分けることをおすすめします。

種まき時期