【伝統野菜】方領大根
2023.10.20
伝統野菜・固定種だいこん
方領大根(ほうりょうだいこん)とは
- 【季節】冬
- 【レア度】★★★☆☆
ヒストリー
- 愛知県海部郡甚目寺町方領地区が原産地であることから、
- 方領大根と呼ばれるようになりました。
- 江戸時代から栽培され、かつては尾張大根の名をはせていましたが、
- 生産性の高い品種への交代や市場性の変化から、現在はほとんど作られておりません。
- 関東の練馬大根は方領大根から発祥したとも言われています。
特徴
- 宮重大根とともに、日本二大大根として有名です。
- 根は全体が純白で、形は首が太く、先端にかけて細く水牛の角のように湾曲しています。
- 葉は横に開き、小葉が大きく、薄い色をしています。
- 肉質はち密で甘く、色は純白です。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★★☆
- 煮物に最適で、特に「ふろふき大根」は絶品です。
- サラダにしても美味しいです。
種まき時期