ぐるたね図書館

タアサイ

2023.11.29

伝統野菜・固定種葉菜類

タアサイとは

 

  • 【旬】2~3月
  • 【レア度】★★★☆☆

特徴

アブラナ科の中国野菜で、白菜の仲間ですが結球せず、濃い緑色の葉が放射状に広がり、
地面を這うように丸く広がって育ちます。
冬の霜にあたると葉に甘みが増して、おいしく収穫できます。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★☆☆
栄養面では特にβカロテンが豊富で、油と一緒に摂取すると吸収が高まるため、
肉や魚介類と合わせて一緒に炒めて食べるのがおススメです。
繊維質が少ない葉はやわらかくアクがないので、浅漬けやおひたし、和え物にも向きます。
ほかにもビタミン、カルシウム、カリウム、鉄分が多く含まれ、
皮膚粘膜の強化や風邪予防にもよい健康野菜です。

種まき時期