タアサイ
2023.11.29
伝統野菜・固定種葉菜類
タアサイとは
- 【旬】2~3月
- 【レア度】★★★☆☆
特徴
- アブラナ科の中国野菜で、白菜の仲間ですが結球せず、濃い緑色の葉が放射状に広がり、
- 地面を這うように丸く広がって育ちます。
- 冬の霜にあたると葉に甘みが増して、おいしく収穫できます。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★☆☆
- 栄養面では特にβカロテンが豊富で、油と一緒に摂取すると吸収が高まるため、
- 肉や魚介類と合わせて一緒に炒めて食べるのがおススメです。
- 繊維質が少ない葉はやわらかくアクがないので、浅漬けやおひたし、和え物にも向きます。
- ほかにもビタミン、カルシウム、カリウム、鉄分が多く含まれ、
- 皮膚粘膜の強化や風邪予防にもよい健康野菜です。
種まき時期