おかひじき
2023.11.30
伝統野菜・固定種葉菜類
おかひじきとは
- 【レア度】★★☆☆☆
ヒストリー
- 「おかひじき」は、山形県置賜(おきたま)地方の伝統野菜です。
- もともとは、海岸の砂地に自生していました。
- 江戸時代、山形県庄内地方などの海岸に自生していたものが、
- 当時の重要な交通路であった最上川を船で渡り、
- 船着き場であった現在の南陽市梨郷地区に植えられたのが、栽培の始まりとされています。
特徴
- 「陸の海藻」とも呼ばれるおかひじきは、海藻のひじきに似ていることから
- その名がつけられたとされています。
- シャキシャキとした食感が特徴で、クセがなくとても食べやすくおいしいです。
- 新しい葉を先端から5~6cmつみ取って収穫します。
- 寒さに強く、作りやすいため、家庭菜園におススメです。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★☆☆
- 栄養価に大変優れた野菜で、
- カルシウム、カリウム、鉄、マグネシウムなどのミネラル分やビタミンCを含有。
- 豊富なβカロテンは、粘膜を保護して免疫力を高める効果もあります。
- シャキシャキとした食感と歯ごたえが魅力で、茹でたときの緑色も美しく、
- 辛子や酢みそ、わさび醤油などの和え物や、おひたしで味わうのがおススメです。
種まき時期