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荏胡麻(えごま)

2023.12.04

伝統野菜・固定種葉菜類

荏胡麻(えごま)とは

 

  • 【レア度】★☆☆☆☆

ヒストリー

えごまの歴史は古く、東アジアや東南アジアで古代より栽培されていました。
日本への伝来は縄文時代といわれています。

特徴

えごまは、その名前から「ゴマ」の仲間と思われがちですが、
シソ科の1年草で「シソ」の仲間です。
葉が厚くハリがあり、やや苦みがあります。
見た目は青じそに似ていますが、しそ特有の香りはありません。
オメガ3系脂肪酸「α-リノレン酸」が豊富に含まれているということで
健康食品として有名になった「エゴマ油」は、えごまの種子を絞って作られます。
オメガ3は人間の体内でつくれないため、食物からとる必要があります(=必須脂肪酸)。
食品ではサバやイワシなどの青魚に多く含まれており、現代人に不足しがちな栄養素です。

使い方・調理法

使いやすさ:★☆☆☆☆
葉はやや固く独特のえぐみがあるので、味が濃い料理に使うのがおススメです。
サンチュのように焼肉に添えたり、キムチや醤油漬けにも利用できます。