ぐるたね図書館

パクチョイ

2023.12.14

伝統野菜・固定種葉菜類

パクチョイとは

 

  • 【レア度】★★★☆☆

特徴

パクチョイは、中国から伝わったアブラナ科の野菜です。
青梗菜(チンゲンサイ)と同種の野菜で、葉柄が白色のものがパクチョイ、
浅緑色のものが「青梗菜(チンゲンサイ)」です。
葉は濃い緑色の丸葉で、葉柄は純白で幅広く、タイサイによく似ています。
 暑さに強く生育旺盛で、生育期間が短く播種後40~50日位より収穫できます。
作りやすく家庭菜園にもおススメです。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★☆☆
葉、茎ともに柔らかくて歯切れがよく、火を通すといっそう緑色が鮮やかになります。
炒め物やスープなどの中華料理や、おひたし、漬物にもよく合います。

種まき時期