パクチョイ
2023.12.14
伝統野菜・固定種葉菜類
パクチョイとは
- 【レア度】★★★☆☆
特徴
- パクチョイは、中国から伝わったアブラナ科の野菜です。
- 青梗菜(チンゲンサイ)と同種の野菜で、葉柄が白色のものがパクチョイ、
- 浅緑色のものが「青梗菜(チンゲンサイ)」です。
- 葉は濃い緑色の丸葉で、葉柄は純白で幅広く、タイサイによく似ています。
- 暑さに強く生育旺盛で、生育期間が短く播種後40~50日位より収穫できます。
- 作りやすく家庭菜園にもおススメです。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★☆☆
- 葉、茎ともに柔らかくて歯切れがよく、火を通すといっそう緑色が鮮やかになります。
- 炒め物やスープなどの中華料理や、おひたし、漬物にもよく合います。
種まき時期