アシタバ
2023.12.14
伝統野菜・固定種葉菜類
アシタバとは
- 【レア度】★★★☆☆
ヒストリー
- アシタバの原産地は日本で、
- 房総半島や伊豆七島など、温暖な海岸に野生するセリ科の植物です。
- 今日摘んでも明日にはもう葉が出ることから「明日葉(あしたば)」と名付けられました。
- 実際には数日かかるようですが、その生命力あふれる様子から、
- 古くから不老長寿の植物とされていました。
特徴
- 非常に生育が旺盛で、家庭でも手軽に作れます。
- セリに似たさわやかな香りがあり、
- ビタミン、ミネラル、鉄分、カルシウム等を多く含んだ健康野菜で、強壮作用もあります。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★☆☆
- ビタミンB2を特に多く含んでおり、皮膚や毛髪、爪などの健康維持に効果的です。
- 油との相性がよいため、4~5cmに切って油で炒めたり、若葉を天ぷらにするのもおススメです。
- また、鮮やかな緑を大切に手早くゆでて冷水にさらし、
- おひたしやからし和えにすると、独特の香りとよく合いおいしいです。
種まき時期