尾張青大胡瓜
2024.01.15
伝統野菜・固定種きゅうり
尾張青大胡瓜(おわりあおだいきゅうり)とは
- 【レア度】★★★☆☆
ヒストリー
- キュウリの原産地はインド西北部と推定され、9~10世紀頃に中国から日本に伝わったとされています。現在のように栽培が盛んになったのは、昭和初期のことです。
- 中国北部から入った華北(かほく)系といわれる白いぼのタイプと、南部から入った華南(かなん)系といわれる黒いぼのタイプがあり、日本で流通しているキュウリは、白いぼの華北系です。華南系キュウリは、昔ながらのキュウリ本来の風味で、味は良いものの、皮が固くサラダとしては緑がさえず見た目もよくないと、次第にすたれてしまいました。
特徴
- 「あいちの伝統野菜」に選定されており、
- 早どりでは生食に、遅どりは漬け物などで利用されてきました。
- 長さ20~25cm前後の濃い緑色で、とても太い白イボ種のきゅうりです。
- 一般に出回っているキュウリと比べ、肉厚で食感はやや硬め、
- シャキシャキとした歯ごたえがあります。
- 暑さや病気に強く、栽培しやすいです。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★☆☆☆
- 肉厚で食感はやや硬めなため、中華料理など炒め物にも使えます。
- そのままサラダにしたり、酢の物や漬け物にもおススメです。