ときわ地這胡瓜
2024.01.15
伝統野菜・固定種きゅうり
ときわ地這胡瓜とは
- 【レア度】★★★☆☆
ヒストリー
- キュウリの原産地はインド西北部と推定され、9~10世紀頃に中国から日本に伝わったとされています。現在のように栽培が盛んになったのは、昭和初期のことです。
- 中国北部から入った華北(かほく)系といわれる白いぼのタイプと、南部から入った華南(かなん)系といわれる黒いぼのタイプがあり、日本で流通しているキュウリは、白いぼの華北系です。華南系キュウリは、昔ながらのキュウリ本来の風味で、味は良いものの、皮が固くサラダとしては緑がさえず見た目もよくないと、次第にすたれてしまいました。
特徴
- 果実は美しい濃い緑色で、表皮は淡いブルームを生じます。
- 歯切れがよく、美味しいキュウリです。
- 暑さや病気に強く、また地這栽培で支柱を立てる手間を省くことができるため、
- 家庭菜園でも手軽に作れ、多収穫が得られます。
- ※ブルームとは:キュウリの表面につく白い粉で、水分の蒸発を防ぎ、皮を保護する役割があります。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★☆☆
- パリっと歯切れが良いため、サラダ料理やもろきゅう等、生食がおススメです。
- 浅漬けやぬか漬けとしても風味があり美味しいです。
- 「キュウリ」の成分は95%以上が水分で、みずみずしくシャキっとした食感が特徴です。
- その他にカロテン、ビタミンC、カリウムなども比較的多く含有しています。
- カリウムには利尿作用があるため、むくみの解消、血圧の正常値を保つなどの効果が期待できます。
種まき時期