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伝統野菜 越津葱(こしづねぎ)

2024.02.06

伝統野菜・固定種

伝統野菜 越津葱(こしづねぎ)とは

 

  • 【レア度】★★☆☆☆
  • 【旬】11~3月

ヒストリー

尾張特産のねぎで、「あいちの伝統野菜」に認定されています。
江戸時代から現在の愛知県津島市越津町周辺で栽培され始め、
徳川幕府への献上品として扱われていたと伝えられています。

特徴

柔らかく甘味があり、緑色の葉も、白根の部分もどちらも食べることができるのが特徴です。
分けつ性(白い茎の先から緑の葉の部分にかけて株分かれする性質)が高く、たくさん収穫できます。
寒さに強く、生育旺盛で育てやすい中葱です。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★☆☆
柔らかく甘みがあり、すき焼きや煮物を始め、刻んで薬味として利用することもできます。
酢味噌和えにしてもおいしいですよ。

種まき時期