群馬の伝統野菜 下仁田葱(しもにたねぎ)
2024.02.06
伝統野菜・固定種
下仁田葱(しもにたねぎ)とは
- 【レア度】★★★☆☆
ヒストリー
- 群馬の下仁田地方名産として知られる太くて短い一本ネギです。
- 来歴はっきりしていませんが、
- 200年以上前、江戸屋敷から地元の名手にあてて送られた古文書に
- 「ねぎ二百本至急送れ、運賃はいくらかかってもよい」という文書があります。
- 高崎藩の殿様が諸国大名に贈ったことから、「殿様ねぎ」とも賞賛されています。
特徴
- 軟白部は20~25cmほどで太くて短いのが特徴です。
- 熱を加えると独特の甘みがあり、肉質はとろけるように軟らかく美味しいです。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★☆☆
- 甘みが強く、鍋やすき焼きなど煮て食べるととても美味しいです。
- 焼きねぎやかき揚げ、グラタン、ホットサラダなどあらゆる料理に使用できます。
種まき時期