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群馬の伝統野菜 下仁田葱(しもにたねぎ)

2024.02.06

伝統野菜・固定種

下仁田葱(しもにたねぎ)とは

 

  • 【レア度】★★★☆☆

ヒストリー

群馬の下仁田地方名産として知られる太くて短い一本ネギです。
来歴はっきりしていませんが、
200年以上前、江戸屋敷から地元の名手にあてて送られた古文書に
「ねぎ二百本至急送れ、運賃はいくらかかってもよい」という文書があります。
高崎藩の殿様が諸国大名に贈ったことから、「殿様ねぎ」とも賞賛されています。

特徴

軟白部は20~25cmほどで太くて短いのが特徴です。
熱を加えると独特の甘みがあり、肉質はとろけるように軟らかく美味しいです。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★☆☆
甘みが強く、鍋やすき焼きなど煮て食べるととても美味しいです。
焼きねぎやかき揚げ、グラタン、ホットサラダなどあらゆる料理に使用できます。

種まき時期