ぐるたね図書館

早生ししとう

2024.03.05

伝統野菜・固定種ししとう・とうがらし

早生ししとうとは

  • 【レア度】★☆☆☆☆

ヒストリー

ししとうはピーマンと同じトウガラシの仲間です。
トウガラシには、辛味のある品種と辛味がない品種があり、ししとうは辛味がない甘味種です。
先の形が獅子の口に似ていることから獅子唐辛子(ししとうがらし)、略して「ししとう」となりました。

特徴

生育旺盛で株張が良く枝の分枝性も良いので晩秋まで収穫の出来る多収種です。
皮は光沢のある緑色で、長さ5~7cmほどの細長い形をしています。
ピーマンと同じ甘味種の代表で、辛味は少なく、種ごと食べることができます。
栽培しやすく家庭菜園に最適な品種です。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★☆☆
栄養成分はピーマンとほぼ同じで、カロテンやビタミンCが豊富です。
やわらかく辛味もほとんど無いので、そのまま焼いたり、油炒めにして調理するほか、
天ぷらもおすすめです。加熱すると破裂するので、包丁で切れ目を入れておきます。
【おすすめレシピ】
焼いたししとうにすりおろした生姜と醤油をつけて仕上げにかつお節をかけます。
おかずにも、おつまみにも、パクパク箸が止まりません♪

種まき時期