本鷹の爪
2024.03.05
伝統野菜・固定種ししとう・とうがらし
本鷹の爪(ほんたかのつめ)とは
- 【レア度】★☆☆☆☆
ヒストリー
- トウガラシの原産地はメキシコと考えられ、紀元前6500~5000年頃。
- アメリカ各地では2000年以上前から栽培されていました。
- 15世紀末にコロンブスがスペインに持ち帰ったことで、ヨーロッパ全域に広まり、
- それからたった数百年の間に世界中で最も栽培される、欠かせないスパイスとなりました。
- 日本へは、16世紀末に豊臣秀吉の朝鮮出兵の際に持ち帰ったという説や、
- タバコとともにポルトガルから伝わったなどの説があります。
特徴
- 果は3cm程度の円錐形で、完熟すると深紅色となる極めて辛味の強い品種です。
- 草勢強く栽培容易、豊産性の家庭菜園にピッタリな品種です。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★☆☆☆
- 果、種子ともに辛味が強く、通常乾燥させた後粉末にし、香辛料と各種料理に利用します。
- 漬け物や炒め物などに利用するほか、米びつの防虫にも利用出来ます。
- 辛み成分のカプサイシンは、代謝を活発にし、脂肪燃焼の効果があるといわれています。
- カロテンやビタミンCが豊富で、夏バテや食中毒の防止などにも有効です。
種まき時期