三年子滝の川牛蒡(さんねんごたきのがわごぼう)
2024.05.14
伝統野菜・固定種ごぼう
三年子滝の川牛蒡(さんねんごたきのがわごぼう)とは
- 【レア度】★★★☆☆
ヒストリー
- 滝野川ゴボウは、耕土の深い関東地方の代表的な品種で、
- 江戸時代の元禄年間に、滝野川村(現在の北区滝野川)で改良、採種され、
- 地名を取って滝野川ゴボウと名づけられました。
- 国内で栽培されているゴボウの主流品種は、このゴボウをもとに品種改良した
- 「滝野川群」と呼ばれるものです。
特徴
- 長さ1mほどで、根は内部に空洞がなく、緊りが良くやわらかい牛蒡です。
- 豊な香りと食味のよさから全国的に栽培されている優良品種です。
- 作りやすく、品質の優れた白肌種で、ス入りも殆ど無く豊産となります。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★★☆
- 定番のきんぴらごぼう、たたきごぼうはもちろん、煮物や豚汁、炊き込みご飯など
- 幅広くお使いいただくことができます。
種まき時期