ぐるたね図書館

三年子滝の川牛蒡(さんねんごたきのがわごぼう)

2024.05.14

伝統野菜・固定種ごぼう

三年子滝の川牛蒡(さんねんごたきのがわごぼう)とは

 

  • 【レア度】★★★☆☆

ヒストリー

滝野川ゴボウは、耕土の深い関東地方の代表的な品種で、
江戸時代の元禄年間に、滝野川村(現在の北区滝野川)で改良、採種され、
地名を取って滝野川ゴボウと名づけられました。
国内で栽培されているゴボウの主流品種は、このゴボウをもとに品種改良した
「滝野川群」と呼ばれるものです。

特徴

長さ1mほどで、根は内部に空洞がなく、緊りが良くやわらかい牛蒡です。
豊な香りと食味のよさから全国的に栽培されている優良品種です。
作りやすく、品質の優れた白肌種で、ス入りも殆ど無く豊産となります。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★★☆
定番のきんぴらごぼう、たたきごぼうはもちろん、煮物や豚汁、炊き込みご飯など
幅広くお使いいただくことができます。

種まき時期