赤刀豆(あかなたまめ)
2024.05.17
伝統野菜・固定種その他豆類
赤刀豆(あかなたまめ)とは
- 【レア度】★☆☆☆☆
ヒストリー
- なたまめの原産地は熱帯アジアと考えられており、
- 日本へは江戸時代の初めに渡来したといわれいます。
- 温暖な気候を好み、中国では長江流域、日本でも鹿児島などで栽培されています。
- 莢の形が中国の刀に似ているところから、その名が付けられました。
特徴
- マメ科の1年草で、 赤花と白花の2種類があり、種の色も赤と白になります。
- 丈は4~5メートル、莢は40~60cmにもなる大型の豆です。
- 生育旺盛で栽培しやすい家庭菜園向きの優良品種で、食味・風味ともに最高です。
- 昔から縁起のよい豆として商売繁盛、勝利の神として親しまれています。
- 莢を収穫する場合は、長さ10~20cmぐらいの若い莢をとりましょう。
- あっとゆう間に莢が大きくなるので、採り遅れにご注意を。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★☆☆☆
- 若い莢は、福神漬、ヌカ漬、みそ漬などの漬物として、
- また、おひたしや汁物の具にしても、シャキシャキ感がクセになる美味しさです。
- 豆(種子)は、薬効成分として健康茶などに利用されています。
- 成熟した豆は種類によっては毒素を含むため、
- 食用には正しい処理が必要となりますのでお気をつけください。