葉ごぼう(はごぼう)
2024.05.20
伝統野菜・固定種ごぼう
葉ごぼう(はごぼう)とは
- 【レア度】★★★★★
特徴
- 一般的な根を食べる土ごぼうとは違い、葉ごぼうは若葉と若根を食べるごぼうで、
- 根が短く茎が白く長いのが特徴です。
- 茎はシャキシャキとした食感で、噛むと口の中にゴボウの香りが広がり、クセも少なく食べやすいです。
- 葉・根とも柔らかく、独特の風味と味覚が楽しめます。
- 生育旺盛で作りやすく、家庭菜園に人気があります。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★☆☆
- 茎はシャキシャキとした食感でクセも少なく食べやすいです。
- 天ぷらやおひたしにすると、独特の香りを活かすことができます。
- そのほかにも炒め物や酢みそ和えなど、さまざまな料理にお使いいただくことができます。
種まき時期