ぐるたね図書館

葉ごぼう(はごぼう)

2024.05.20

伝統野菜・固定種ごぼう

葉ごぼう(はごぼう)とは

 

  • 【レア度】★★★★★

特徴

一般的な根を食べる土ごぼうとは違い、葉ごぼうは若葉と若根を食べるごぼうで、
根が短く茎が白く長いのが特徴です。
茎はシャキシャキとした食感で、噛むと口の中にゴボウの香りが広がり、クセも少なく食べやすいです。
葉・根とも柔らかく、独特の風味と味覚が楽しめます。
生育旺盛で作りやすく、家庭菜園に人気があります。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★☆☆
茎はシャキシャキとした食感でクセも少なく食べやすいです。
天ぷらやおひたしにすると、独特の香りを活かすことができます。
そのほかにも炒め物や酢みそ和えなど、さまざまな料理にお使いいただくことができます。

種まき時期