くきたち(茎立)菜
2024.05.31
伝統野菜・固定種葉菜類
くきたち(茎立)菜とは
- 【レア度】★★★☆☆
ヒストリー
- 万葉集にも登場し、 古くから栽培されていた菜花の仲間で、
- 春先に、花茎が伸び出した菜をくきたち(茎立)菜と呼んでいました。
特徴
- 葉は濃い緑色で、茎は太く、葉柄はやや幅広、
- 寒さや病気に強く、栽培しやすい優良種です。
- 冬を越す野菜は寒さに負けないように、葉の部分に糖分を多く蓄えるため
- 他の季節の野菜に比べ、甘みが多いのが特徴です。
- ほかの菜類が少ない時期に収穫できる貴重な野菜です。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★☆☆
- やわらかく、あっさりとしたみずみずしい甘さで、
- おひたしや煮びたし、漬物、煮食、汁の具など
- 小松菜のように幅広く利用できるおいしい青菜です。
種まき時期