ぐるたね図書館

くきたち(茎立)菜

2024.05.31

伝統野菜・固定種葉菜類

くきたち(茎立)菜とは

  • 【レア度】★★★☆☆

ヒストリー

万葉集にも登場し、 古くから栽培されていた菜花の仲間で、
春先に、花茎が伸び出した菜をくきたち(茎立)菜と呼んでいました。

特徴

葉は濃い緑色で、茎は太く、葉柄はやや幅広、
寒さや病気に強く、栽培しやすい優良種です。
冬を越す野菜は寒さに負けないように、葉の部分に糖分を多く蓄えるため
他の季節の野菜に比べ、甘みが多いのが特徴です。
ほかの菜類が少ない時期に収穫できる貴重な野菜です。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★☆☆
やわらかく、あっさりとしたみずみずしい甘さで、
おひたしや煮びたし、漬物、煮食、汁の具など
小松菜のように幅広く利用できるおいしい青菜です。

種まき時期