ぐるたね図書館

柳川大葉高菜

2024.06.05

伝統野菜・固定種葉菜類

柳川大葉高菜(やながわおおばたかな)とは

 

  • 【レア度】★★★☆☆

ヒストリー

タカナはアブラナ科のカラシナの一種で、主に西日本で多く栽培されています。
原産地は中央アジアで、シルクロードを通じて中国から日本に伝来したといわれています。
タカナは、主に漬物として食されてきました。
「高菜漬け」は、「野沢菜漬け」、「広島菜漬け」とならんで、日本三大菜漬けとされています。

特徴

草勢強健、耐寒性強く栽培容易な大晩生種です。
抽苔が遅く、苔立ちしても葉をかきながら利用でき、多収穫が得られる優良品種です。
濃い緑色の葉は大きく、葉面はちりめん状で、葉肉が厚いです。
カラシナと同じように若干のピリッとした辛みがあるため、
料理のアクセントとなり、食欲増進の効果があります。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★☆☆
独特の辛みと風味があり、茎葉は主に漬物として利用されます。
高菜漬けを刻んで高菜チャーハンにしたり、ごはんやうどんにのせるなど、アレンジ自在です♪
そのほかにも煮物、油炒め、汁物の具などにも利用できます。

種まき時期