【愛知の伝統野菜】尾張大丸(おわりおおまる)かぶ
2023.09.24
伝統野菜・固定種かぶ
尾張大丸(おわりおおまる)かぶとは
- 【レア度】★★★☆☆
ヒストリー
- 江戸末期文化文政の頃、渡辺長兵衛が在来種を改良し、尾張白カブラを育成しました。
- この品種は、栽培される地域によって甚目寺かぶ、大治かぶ、萱津かぶと呼ばれ、特産物となりました。
- その後、尾張かぶ、尾張大かぶとして各地に種子が販売され、全国で広く栽培されてきました。
- あま市甚目寺・大治町周辺が原産地とされています。
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特徴
- 東海地方の特産で、全国で広く栽培されている大丸かぶです。
耐病性が強く、丈夫で作りやすいので、家庭でも手軽に作ることができます。
根身は径15cm前後の大型、純白色の肌は滑らかで光沢があります。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★☆☆
- 甘みが豊かで煮物にするとおいしいです。
- 塩漬け、ぬか漬け、浅漬けもおススメです。
種まき時期