オランダ大さやえんどう
2023.10.01
伝統野菜・固定種えんどう
オランダ大さやえんどうとは
- 【季節】春
- 【レア度】★★★☆☆
ヒストリー
- 大さやえんどうは、昭和初期にカナダから和歌山県に帰国した人が持ち帰り、自家栽培されて広がり、誰いうとなく「オランダエンドウ」と名付けられたとされています。
- それ以後近畿各地に広まり関西を中心に定着し、現在は鹿児島など九州でも栽培出荷されています。
特徴
- 莢は長さ13~15cmほどで幅が広く肉厚の大莢絹エンドウです。
- 莢の色は美しい緑色で、甘くおいしいです。
- 病気や寒さに強く、作りやすいです。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★★☆
- 甘みがあり、煮物、和え物、てんぷら、そのまま炒めて味付けしたり、
- 好みのタレで食べるのが歯切れがよく、このエンドウの味を引き出して美味しいです。
種まき時期