ツタンカーメンの紫えんどう
2023.10.01
伝統野菜・固定種えんどう
ツタンカーメンの紫えんどうとは
- 【季節】春
- 【レア度】★★★★☆
ヒストリー
- ツタンカーメンの紫えんどうは、古代エジプトのツタンカーメンの墓から発見されたため、
- その名がつけられたとされています。諸説あるため、実際に3000年の時を経て発芽した豆かどうかは不明ですが、悠久のロマンを感じる素敵なネーミングですね。
特徴
- 莢は特徴的な濃い紫色ですが、中の実は緑色をしています。
- つるありの赤花種で、美しい花の後に紫色の莢をつけます。
- 莢は硬く、未熟豆は実エンドウとして食べられます。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★☆☆☆
- 見た目はグリーンピースと変わりませんが、豆ごはんにするとあら不思議。
- 豆ごはんが赤飯のようにうっすらと色づいてきます。
- 炊く時に莢のゆで汁を使うと、ご飯にさらに濃い色が付きます。
- 豆のホクホク食感が美味しい一品です。
種まき時期