ぐるたね図書館

時無し大根

2023.10.19

伝統野菜・固定種だいこん

時無し大根(ときなしだいこん)とは

 

  • 【レア度】★★☆☆☆

ヒストリー

文政初期(1810~1820)、京都東九条の小山藤七が、極晩生の大根を「藤七大根」と名付け販売したのがはじまりだと言われています。

特徴

京野菜の一つで、正式名称を「早太り花知らず時無大根」といいます。
3月にタネをまくと6月に、10月にまくと3月~4月に収穫することができます。
根の太さは6~8cm、長さは40cm程度、美しい純白色をしています。
晩生で生育が遅く、肉質は繊維質で硬いです。
暑さ寒さ、病害に強く、生育旺盛で家庭菜園でもつくりやすい大根です。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★★☆
肉質がち密で、適度な辛味があり、おろし大根はもちろん、煮物や漬物にしても美味しいです。

種まき時期