時無し大根
2023.10.19
伝統野菜・固定種だいこん
時無し大根(ときなしだいこん)とは
- 【レア度】★★☆☆☆
ヒストリー
- 文政初期(1810~1820)、京都東九条の小山藤七が、極晩生の大根を「藤七大根」と名付け販売したのがはじまりだと言われています。
特徴
- 京野菜の一つで、正式名称を「早太り花知らず時無大根」といいます。
- 3月にタネをまくと6月に、10月にまくと3月~4月に収穫することができます。
- 根の太さは6~8cm、長さは40cm程度、美しい純白色をしています。
- 晩生で生育が遅く、肉質は繊維質で硬いです。
- 暑さ寒さ、病害に強く、生育旺盛で家庭菜園でもつくりやすい大根です。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★★☆
- 肉質がち密で、適度な辛味があり、おろし大根はもちろん、煮物や漬物にしても美味しいです。
種まき時期