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宮重大根

2023.10.19

伝統野菜・固定種だいこん

宮重大根(みやしげだいこん)とは

 

  • 【レア度】★★☆☆☆

ヒストリー

宮重大根は、江戸時代から栽培が始められ、
原産地は愛知県春日町宮重地区とされています。
宮重大根と方領大根は、日本の大根の中核ともいえる品種で、
関西の聖護院大根、関東の練馬大根、鹿児島も桜島大根などは、宮重大根かこれと縁の近い方領大根から生まれたといわれています。

特徴

首の部分が緑色をしています。
肉質がよく、甘みがあります。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★★☆
甘みがあり、煮物や漬物にするとおいしいです。
おろしや、薄く切ってサラダにしてもおいしく食べられます。
青首大根は、根元、中央、先端によって辛さが異なります。
葉に近い根元部分は甘みが強く、先端部分にいくほど辛味が強いため
料理によって使い分けることをおすすめします。

種まき時期