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打木源助大根

2023.10.19

伝統野菜・固定種だいこん

打木源助(うつぎげんすけ)大根とは

 

  • 【レア度】★★☆☆

ヒストリー

金沢市打木町の篤農家、故松本佐一郎氏によって育成されました。愛知県の源助総太(宮重系)と、打木在来種(練馬系)との自然交雑によってできたものを毎年選抜し、昭和17年に今日の源助大根を育て上げました。

特徴

根形は、太さ8~10cm、長さ22~25cmのずんぐりとした短円筒形で、
首部は淡い緑色をしています。肉質が極めてやわらかく甘みが強い大根です。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★★☆
繊維質が少なく甘みがあるため、だいこんおろしはもちろん、浅漬けは格別の風味と歯ざわりが楽しめます。また、おでん、ふろふき大根、ブリ大根はこの品種の甘さと柔らかさが最も活かされます。
金沢特産のこうじ漬け、「かぶら寿司」の姉妹品である「だいこん寿司」の原料として欠かせない品種です。

種まき時期