打木源助大根
2023.10.19
伝統野菜・固定種だいこん
打木源助(うつぎげんすけ)大根とは
- 【レア度】★★★☆☆
ヒストリー
- 金沢市打木町の篤農家、故松本佐一郎氏によって育成されました。愛知県の源助総太(宮重系)と、打木在来種(練馬系)との自然交雑によってできたものを毎年選抜し、昭和17年に今日の源助大根を育て上げました。
特徴
- 根形は、太さ8~10cm、長さ22~25cmのずんぐりとした短円筒形で、
- 首部は淡い緑色をしています。肉質が極めてやわらかく甘みが強い大根です。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★★☆
- 繊維質が少なく甘みがあるため、だいこんおろしはもちろん、浅漬けは格別の風味と歯ざわりが楽しめます。また、おでん、ふろふき大根、ブリ大根はこの品種の甘さと柔らかさが最も活かされます。
- 金沢特産のこうじ漬け、「かぶら寿司」の姉妹品である「だいこん寿司」の原料として欠かせない品種です。
種まき時期