ぐるたね図書館

【伝統野菜】方領大根

2023.10.20

伝統野菜・固定種だいこん

方領大根(ほうりょうだいこん)とは

 

  • 【季節】冬
  • 【レア度】★★★☆☆

ヒストリー

愛知県海部郡甚目寺町方領地区が原産地であることから、
方領大根と呼ばれるようになりました。
江戸時代から栽培され、かつては尾張大根の名をはせていましたが、
生産性の高い品種への交代や市場性の変化から、現在はほとんど作られておりません。
関東の練馬大根は方領大根から発祥したとも言われています。

特徴

宮重大根とともに、日本二大大根として有名です。
根は全体が純白で、形は首が太く、先端にかけて細く水牛の角のように湾曲しています。
葉は横に開き、小葉が大きく、薄い色をしています。
肉質はち密で甘く、色は純白です。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★★☆
煮物に最適で、特に「ふろふき大根」は絶品です。
サラダにしても美味しいです。

種まき時期