葉からし菜
2023.11.21
伝統野菜・固定種葉菜類
葉からし菜(はからしな)とは
- 【旬】2~3月頃
- 【レア度】★★☆☆☆
ヒストリー
- からし菜の仲間は、中央アジアから中国にかけて、アブラナの交雑から生まれた品種とされています。
- 日本で出回っているものは、葉からし菜と呼ばれるタイプです。
特徴
- 葉は濃緑色で、大根の葉に似た深い切り込みの入った形状をしています。
- 辛味の成分であるシニグリンを多く含み、種子はカラシ粉の原料に使われます。
- 葉にも強い辛味があり、カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどを含む緑黄食野菜です。
- 生育旺盛で耐寒性が強く、作りやすいです。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★☆☆
- 茎と葉はおひたしや和え物、煮物、炒め物、漬け物など幅広く利用できますが、
- 浅漬けがもっともポピュラーな食べ方です。
- 葉の辛味を生かして、サラダやサンドイッチにするのもおススメです。
- ゆでて食べる場合は、さっとゆでると、水溶性のビタミンCが流出しにくいです。
- 刻んだりゆでることで、辛み成分が増えます。
種まき時期