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葉からし菜

2023.11.21

伝統野菜・固定種葉菜類

葉からし菜(はからしな)とは

  • 【旬】2~3月頃
  • 【レア度】★★☆☆☆

ヒストリー

からし菜の仲間は、中央アジアから中国にかけて、アブラナの交雑から生まれた品種とされています。
日本で出回っているものは、葉からし菜と呼ばれるタイプです。

特徴

葉は濃緑色で、大根の葉に似た深い切り込みの入った形状をしています。
辛味の成分であるシニグリンを多く含み、種子はカラシ粉の原料に使われます。
葉にも強い辛味があり、カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどを含む緑黄食野菜です。
生育旺盛で耐寒性が強く、作りやすいです。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★☆☆
茎と葉はおひたしや和え物、煮物、炒め物、漬け物など幅広く利用できますが、
浅漬けがもっともポピュラーな食べ方です。
葉の辛味を生かして、サラダやサンドイッチにするのもおススメです。
ゆでて食べる場合は、さっとゆでると、水溶性のビタミンCが流出しにくいです。
刻んだりゆでることで、辛み成分が増えます。

種まき時期