ぐるたね図書館

大高菜

2023.11.21

伝統野菜・固定種葉菜類

大高菜(おおだかな)とは

 

  • 【旬】12~1月
  • 【レア度】★★★★☆

ヒストリー

大高菜は、名古屋市緑区大高町の特産品で、「あいちの伝統野菜」に選ばれています。
江戸時代から栽培されており、江戸時代末期から明治時代初期にかけて刊行された
尾張名所図会(おわりめいしょずえ)」に、大高村の特産品として記されています。

特徴

形は野沢菜に似ていますが、野沢菜より繊維が少なくやわらかいです。
やや苦みがあり、歯切れの良い食感と、特有の風味があります。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★☆☆
正月のお雑煮、摘み菜の辛子和え、新鮮な緑と特有の香りを活かし、
おひたしや浅漬にしてもおいしく召し上がれます。

種まき時期