大高菜
2023.11.21
伝統野菜・固定種葉菜類
大高菜(おおだかな)とは
- 【旬】12~1月
- 【レア度】★★★★☆
ヒストリー
- 大高菜は、名古屋市緑区大高町の特産品で、「あいちの伝統野菜」に選ばれています。
- 江戸時代から栽培されており、江戸時代末期から明治時代初期にかけて刊行された
- 「尾張名所図会(おわりめいしょずえ)」に、大高村の特産品として記されています。
特徴
- 形は野沢菜に似ていますが、野沢菜より繊維が少なくやわらかいです。
- やや苦みがあり、歯切れの良い食感と、特有の風味があります。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★☆☆
- 正月のお雑煮、摘み菜の辛子和え、新鮮な緑と特有の香りを活かし、
- おひたしや浅漬にしてもおいしく召し上がれます。
種まき時期