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もち菜(正月菜)

2023.11.20

伝統野菜・固定種葉菜類

もち菜(正月菜)とは

 

  • 【旬】12~1月
  • 【レア度】★★★★☆

ヒストリー

尾張地方のお雑煮は、かつお出汁のすまし汁に切り餅を入れ、もち菜を添えたものです。
明治時代より尾張地方で栽培されており、別名「正月菜」と呼ばれています。

特徴

小松菜に近いですが、小松菜よりも葉の色が淡く、やわらかい食感をしています。
丈夫で作りやすく、年中栽培することができ、家庭菜園に最適です。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★☆☆
お雑煮はもちろんのこと、お浸し、ごま和え、ツナ炒めなど、
小松菜同様に幅広くお使いいただけます。
小松菜に比べ、収穫後、葉色が早く黄色くなってしまうため、
使いきれそうにない場合は、茹でて早めに冷凍するののがおススメです。

種まき時期