モロヘイヤ
2023.12.01
伝統野菜・固定種葉菜類
モロヘイヤとは
- 【レア度】★☆☆☆☆
ヒストリー
- 「モロヘイヤ」は古代エジプトやインドで栽培され、
- 重病を患ったエジプト王がモロヘイヤで回復したという伝説から、
- アラビア語で「王様の野菜」と呼ばれるようになりました。
- 日本には1980年代に渡ったとされており、栄養価が高く、栽培容易なため全国に普及しました。
特徴
- 若葉の部分を食する緑黄色野菜で、葉を刻むとぬめりがでるのが特徴です。
- 高温多湿に強いので、日本の夏の気候に合っており、栽培は簡単です。
- わき芽を切って食べていくので、夏の間ずっと収穫を楽しめます。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★☆☆
- おひたしやスープ、みそ汁、天ぷらなど幅広くお使いいただけます。
- ビタミン類やカルシウム、鉄分などが豊富で、カロテンの含有量は野菜のなかでもトップクラスです。
- 葉もの野菜が少ない夏場の栄養補給に、夏バテ防止にもおススメです。
- 〈スタッフおすすめ〉
- オクラと納豆、モロヘイヤ、長芋を白ご飯に乗せてめんつゆで食べる「ネバネバ丼」
- とてもおいしく食べるとパワーが出ます!
種まき時期