ぐるたね図書館

チンゲンサイ

2023.12.01

伝統野菜・固定種葉菜類

チンゲンサイとは

 

  • 【レア度】★☆☆☆☆

ヒストリー

中国の華中地方で作られていたチンゲンサイは、日本にもっとも広まった中国野菜のひとつです。
中華料理の食材として中国から数種類の品種が導入され、
当初はいろいろな呼び方をされていましたが、
農林水産省が、青軸をチンゲンサイ、白軸をパクチョイと呼び名を統一しました。

特徴

アブラナ科のハクサイの仲間で、軸の下のほうはしっかりと厚みがあります。
中国野菜の中でも特に人気があり、家庭菜園でも広く栽培されています。
葉の幅広の茎は美しい青緑色、肉厚ですが歯切れがよく柔らかで味にクセがありません。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★★☆
熱を加えると緑色が鮮やかになり、油を使うとよりいっそう緑色がさえ、食欲をそそります。
炒め物、煮物、蒸し野菜、炒め煮、スープなどいろいろな料理に合います。

種まき時期