チンゲンサイ
2023.12.01
伝統野菜・固定種葉菜類
チンゲンサイとは
- 【レア度】★☆☆☆☆
ヒストリー
- 中国の華中地方で作られていたチンゲンサイは、日本にもっとも広まった中国野菜のひとつです。
- 中華料理の食材として中国から数種類の品種が導入され、
- 当初はいろいろな呼び方をされていましたが、
- 農林水産省が、青軸をチンゲンサイ、白軸をパクチョイと呼び名を統一しました。
特徴
- アブラナ科のハクサイの仲間で、軸の下のほうはしっかりと厚みがあります。
- 中国野菜の中でも特に人気があり、家庭菜園でも広く栽培されています。
- 葉の幅広の茎は美しい青緑色、肉厚ですが歯切れがよく柔らかで味にクセがありません。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★★☆
- 熱を加えると緑色が鮮やかになり、油を使うとよりいっそう緑色がさえ、食欲をそそります。
- 炒め物、煮物、蒸し野菜、炒め煮、スープなどいろいろな料理に合います。
種まき時期