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晩生千筋京水菜(ばんせいせんすじきょうみずな)

2023.12.08

伝統野菜・固定種葉菜類

晩生千筋京水菜(ばんせいせんすじきょうみずな)とは

 

  • 【レア度】★☆☆☆☆

ヒストリー

「水菜」は、天保3年(1683年)の「常憲院殿実記」に栽培の記録がありますが、
それ以前から京都市の西南の東寺や九条付近で栽培されていたものと考えらています。
「水菜」「京水菜」「京菜」「千本菜」など、さまざまな呼び名があります。

特徴

京の伝統野菜である「水菜」には、早生と晩生の品種があり、こちらは「晩生」の品種です。
サラダ用の「早生種」が流行する前は、水菜といえばこちらの「晩生種」が主流でした。
1株6kgぐらいになる大株の水菜です。
葉はキザミが深く濃い緑色、茎は純白色をしています。
寒さに強く、よく生育する栽培しやすい豊産種です。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★☆☆
大株にして、冬の鍋もの(はりはり鍋)や漬物に最適です。
サラダに利用する場合は、小株で収穫してください。
デトックス効果のある葉緑素や、美肌づくりに効果のあるポリフェノール群も含まれており、女性にうれしい葉菜です。

種まき時期