エンサイ(空心菜)
2023.12.14
伝統野菜・固定種葉菜類
エンサイ(空心菜)とは
- 【レア度】★★☆☆☆
特徴
- エンサイは、熱帯アジア原産で、ヒルガオ科サツマイモ属の植物です。
- 中華料理やタイ料理などの炒め物によく利用される野菜で、
- 日本では古くから沖縄で栽培されていたようです。
- 茎が空洞になっていることから「空心菜(クウシンサイ)」とも呼ばれており、
- その他にも、「アサガオナ」、「ヨウサイ」、「ツウサイ」など多くの別名があります。
- つるの先20~30㎝の若い茎葉の部分を食用にします。
- 葉にぬめりがあり、茎にはシャキシャキとした歯ごたえがあります。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★☆☆
- ビタミンやミネラルなど栄養価の高いスタミナ野菜です。
- 火の通りが早いので、茎と葉は分けて、茎から先に火を通します。
- さっと油で炒めて、にんにくや塩、調味料などで軽く味を付けるだけで
- シンプルなおいしさを楽しめます。
- 加熱しすぎると歯ごたえがなくなるので、短時間で炒めるのがポイントです。
- 軽くゆで、おひたしや和え物にするのもおススメです。
種まき時期