ぐるたね図書館

エンサイ(空心菜)

2023.12.14

伝統野菜・固定種葉菜類

エンサイ(空心菜)とは

 

  • 【レア度】★★☆☆☆

特徴

エンサイは、熱帯アジア原産で、ヒルガオ科サツマイモ属の植物です。
中華料理やタイ料理などの炒め物によく利用される野菜で、
日本では古くから沖縄で栽培されていたようです。
茎が空洞になっていることから「空心菜(クウシンサイ)」とも呼ばれており、
その他にも、「アサガオナ」、「ヨウサイ」、「ツウサイ」など多くの別名があります。
つるの先20~30㎝の若い茎葉の部分を食用にします。
葉にぬめりがあり、茎にはシャキシャキとした歯ごたえがあります。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★☆☆
ビタミンやミネラルなど栄養価の高いスタミナ野菜です。
火の通りが早いので、茎と葉は分けて、茎から先に火を通します。
さっと油で炒めて、にんにくや塩、調味料などで軽く味を付けるだけで
シンプルなおいしさを楽しめます。
加熱しすぎると歯ごたえがなくなるので、短時間で炒めるのがポイントです。
軽くゆで、おひたしや和え物にするのもおススメです。

種まき時期