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ときわ地這胡瓜

2024.01.15

伝統野菜・固定種きゅうり

ときわ地這胡瓜とは

 

  • 【レア度】★★★☆☆

ヒストリー

キュウリの原産地はインド西北部と推定され、9~10世紀頃に中国から日本に伝わったとされています。現在のように栽培が盛んになったのは、昭和初期のことです。
中国北部から入った華北(かほく)系といわれる白いぼのタイプと、南部から入った華南(かなん)系といわれる黒いぼのタイプがあり、日本で流通しているキュウリは、白いぼの華北系です。華南系キュウリは、昔ながらのキュウリ本来の風味で、味は良いものの、皮が固くサラダとしては緑がさえず見た目もよくないと、次第にすたれてしまいました。

特徴

果実は美しい濃い緑色で、表皮は淡いブルームを生じます。
歯切れがよく、美味しいキュウリです。
暑さや病気に強く、また地這栽培で支柱を立てる手間を省くことができるため、
家庭菜園でも手軽に作れ、多収穫が得られます。
※ブルームとは:キュウリの表面につく白い粉で、水分の蒸発を防ぎ、皮を保護する役割があります。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★☆☆
パリっと歯切れが良いため、サラダ料理やもろきゅう等、生食がおススメです。
浅漬けやぬか漬けとしても風味があり美味しいです。
「キュウリ」の成分は95%以上が水分で、みずみずしくシャキっとした食感が特徴です。
その他にカロテン、ビタミンC、カリウムなども比較的多く含有しています。
カリウムには利尿作用があるため、むくみの解消、血圧の正常値を保つなどの効果が期待できます。

種まき時期