夏節成胡瓜(なつふしなりきゅうり)
2024.01.16
伝統野菜・固定種きゅうり
夏節成胡瓜(なつふしなりきゅうり)とは
- 【レア度】★★★☆☆
ヒストリー
- キュウリの原産地はインド西北部と推定され、9~10世紀頃に中国から日本に伝わったとされています。現在のように栽培が盛んになったのは、昭和初期のことです。中国北部から入った華北(かほく)系といわれる白いぼのタイプと、南部から入った華南(かなん)系といわれる黒いぼのタイプがあり、日本で流通しているキュウリは、白いぼの華北系です。華南系キュウリは、昔ながらのキュウリ本来の風味で、味は良いものの、皮が固く見た目もよくないと、次第にすたれてしまいました。
特徴
- 夏の暑さや病気に強く、栽培がしやすい豊産優良種です。
白いぼ種で、果実は濃い緑色で光沢があり、歯切れがよくサッパリとした味覚は格別です。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★☆☆
- 採れたての新鮮な味覚と風味は、サラダ料理に最適です。
浅漬けやヌカ漬けとしても美味しく、食欲をそそります。