石倉一本葱(いしくらいっぽんねぎ)
2024.02.16
伝統野菜・固定種
石倉一本葱(いしくらいっぽんねぎ)とは
- 【レア度】★★★☆☆
ヒストリー
- 昭和初期、群馬県前橋市石倉の篤農家・沢野氏が、鈴木葱と砂村赤昇を交配して育成しました。
- 昭和8年に石倉ねぎ採種組合を結成し、品質保持と普及に努めました。
特徴
- 生育旺盛で作りやすく、多収穫となる根深ねぎです。
茎部は太く輝くような純白色、軟白部は50cm位にもなります。
茎、葉ともに柔軟で、甘味にも富み食味・風味は最高です。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★☆☆
- 甘くやわらかく、なべもの、煮食、焼ねぎ等によく合います。
香りが良いので、汁物の具や薬味に利用してもおいしいです。
種まき時期