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浅黄九条(あさぎくじょう)

2024.02.22

伝統野菜・固定種

浅黄九条(あさぎくじょう)とは

 

  • 【レア度】★★★☆☆

ヒストリー

九条ねぎ栽培の歴史は、今から約1300年前に遡ります。
京都南部の九条地区で栽培され、改良されたものが現在の九条ねぎになりました。
色の濃い太いものと淡黄色で細めの2系統があり、
どちらも葉の内部のぬめりと甘さ、やわらかさが特徴です。
「浅黄九条」は細めの系統で、京都では「細ねぎ」と呼ばれています。

特徴

手軽に作れる家庭菜園に最適な細ねぎで、特に分けつ性にすぐれた豊産種です。
鮮緑色の葉・軟白部ともに細くてやわらかく、品質が良いです。
小ねぎ用としては周年栽培ができ、一般に多く栽培され市場性の高い品種です。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★☆☆
厚肉でやわらかく香り豊かで、薬味用、和え物にもおいしく栄養価も高いです。

種まき時期