浅黄九条(あさぎくじょう)
2024.02.22
伝統野菜・固定種
浅黄九条(あさぎくじょう)とは
- 【レア度】★★★☆☆
ヒストリー
- 九条ねぎ栽培の歴史は、今から約1300年前に遡ります。
- 京都南部の九条地区で栽培され、改良されたものが現在の九条ねぎになりました。
- 色の濃い太いものと淡黄色で細めの2系統があり、
- どちらも葉の内部のぬめりと甘さ、やわらかさが特徴です。
- 「浅黄九条」は細めの系統で、京都では「細ねぎ」と呼ばれています。
特徴
- 手軽に作れる家庭菜園に最適な細ねぎで、特に分けつ性にすぐれた豊産種です。
- 鮮緑色の葉・軟白部ともに細くてやわらかく、品質が良いです。
- 小ねぎ用としては周年栽培ができ、一般に多く栽培され市場性の高い品種です。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★☆☆
- 厚肉でやわらかく香り豊かで、薬味用、和え物にもおいしく栄養価も高いです。
種まき時期