伏見甘長唐辛子(ふしみあまながとうがらし)
2024.02.29
伝統野菜・固定種ししとう・とうがらし
伏見甘長唐辛子(ふしみあまながとうがらし)とは
- 【レア度】★★★☆☆
ヒストリー
- 江戸時代に発刊された書物「雍州府誌」によると、
- 山城の国、伏見稲荷(現在の京都市伏見区)付近で栽培されていたとの記録が残されています。
特徴
- 京都の伝統野菜で、「ひもとう」や「伏見とうがらし」とも呼ばれています。
- 疲労回復に効果のあるビタミンCなどのビタミン類やカロテンを含んでおり、
- 夏場のスタミナ野菜として古くから食べられてきました。
- いわゆるとうがらしのような辛味はなく、さわやかな風味と甘みがあります。
- 長さ10~15cm程の細長い形状で、光沢のある濃い緑色をしています。
- 生育旺盛で株張が良く枝の分岐性も良いので、家庭菜園に最適な品種です。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★☆☆
- やわらかく辛味がないので、お子様でも安心して食べることができます。
- さっと焼いてかつおと醤油をかけたり、お肉やベーコンと油で炒めたり、天ぷらにしたりと
- 各種料理に利用できる人気品種です。
- 京都では、葉の部分を「きごしょう」と呼び、佃煮にして食べられています。
種まき時期