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伝統野菜 早生冬瓜

2024.03.29

伝統野菜・固定種

伝統野菜 早生冬瓜(わせとうがん)とは

 

  • 【レア度】★★☆☆☆

ヒストリー

愛知県内全域で栽培されていた小型のとうがんで、果実の表面に白い粉(ブルーム)を付けます。
このブルームが出ることが敬遠され、市場流通がなくなってきました。
「あいちの伝統野菜」に選定されています。

特徴

果実は1.5kg~3kgとなり、完熟すると表面に白い粉(ブルーム)を付けます。
果肉は柔らかくて水分が多く、特有の風味があります。
貯蔵性があり、いろいろな料理に利用できるヘルシー野菜です。
栽培しやすく家庭菜園におすすめです。

使い方・調理法

使いやすさ:★★★☆☆
白い果肉は、加熱すると透き通って軟らかくなります。
味も香りも淡白でくせがないので、ほかの食材の旨みや香りをよく吸収し、
あんかけやお吸い物、汁物など濃い味付けによく合います。
切り分けて薄く皮をむいたトウガンを、豚肉や鶏肉などと一緒に甘辛く煮付けたり、
他の野菜や肉類と合わせて炒め、味噌、醤油、みりん、砂糖で炒めるなど、
さまざまな方法で美味しく調理することができます。
成分のほとんどは水分で、栄養価はそれほど高くないものの、
体内の余分な塩分を排出してくれるカリウムを比較的多く含んでおり、
利尿作用やむくみ解消効果があります。

種まき時期