つるなしすじなし菜豆(いんげん)
2024.04.18
伝統野菜・固定種いんげん
つるなしすじなし菜豆(いんげん)とは
- 【レア度】★★★☆☆
ヒストリー
- インゲンマメの原産地は中南米。
- コロンブスの新大陸到着に伴い、16世紀初頭にヨーロッパへ、その後中国に伝わりました。
- 日本へは、江戸時代初期に中国・明から招いた隠元(いんげん)禅師により
- 伝えられたと考えられています。
特徴
- つるなしで作りやすく、スジなしで美味しいインゲン。
丸サヤのつる無し種でスジがなく食味最上、草勢も極めて強く作りやすい。
サヤは美しい緑色、形状良く、揃いも抜群、収量も多く家庭菜園に最適です。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★★☆
- サヤはスジがなく柔らかで食味、風味も別格です。
- サッと湯がけば鮮やかな緑色に。
お浸しや油炒め、フライなどにしても美味しいです。
種まき時期