大浦太牛蒡(おおうらふとごぼう)
2024.05.09
伝統野菜・固定種ごぼう
大浦太牛蒡(おおうらふとごぼう)とは
- 【レア度】★★★☆☆
ヒストリー
- 大浦太牛蒡は、千葉県匝瑳市(そうさし)大浦地区で栽培されてきたごぼうです。
- 成田山新勝寺に伝わる伝説には、天慶2年(939年)乱を起こした平将門の討伐を朝廷から命じられた藤原秀郷が、成田山新勝寺を訪れ必勝祈願を行った際、大浦ごぼうの料理を食べ戦に勝利したとあり、これが元となり「勝ちごぼう」とも呼ばれ、縁起物として使われるようになったといわれています。
特徴
- 長さが60cm程、太さが直径10cm前後の短めで太いめずらしい形のごぼうです。
- ※耕土が深いと1m位まで大きくなります。
- 中央部が太く、中心に大きな空洞ができます。
- その見た目からは想像できないほど柔らかく、香気・風味・食味は抜群で、特に煮物に最適です。
使い方・調理法
- 使いやすさ:★★★☆☆
- 中央部の空洞は煮食として利用すれば味が浸透しやすく、
- おいしさ倍増、風味・香りも楽しめます。
種まき時期